10 рецептов для скороварки, которые вы должны попробовать

10 рецептов для скороварки, которые вы должны попробовать

Скороварка ー это невероятное изобретение, которое позволяет приготовить вкусную и здоровую еду за считанные минуты. Она идеально подходит для занятых людей, которые не хотят тратить много времени на готовку, но хотят наслаждаться свежими и ароматными блюдами.​ Благодаря давлению, создаваемому в скороварке, время готовки сокращается в несколько раз, а блюда получаются нежными и сочными.​

1.​ Нежное куриное карри

Время готовки⁚ 20 минут

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.​л. карри
  • 1 ч.​л.​ куркумы
  • 1/2 ч.​л.​ кориандра
  • 1/2 ч.л.​ имбиря
  • 400 мл кокосового молока
  • 1/2 стакана воды
  • Соль, перец по вкусу
  1. Курицу нарежьте кубиками.​ Лук и чеснок мелко нарежьте.​
  2. В скороварке обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.​ Добавьте курицу, карри, куркуму, кориандр, имбирь и обжарьте в течение 2 минут.​
  3. Влейте кокосовое молоко и воду. Закройте скороварку и готовьте на режиме “мясо” в течение 10 минут.​
  4. Подавайте карри с рисом или лепешками.​

2.​ Сочный тушеный говяжий гуляш

Время готовки⁚ 45 минут

  • 500 г говядины, нарезанной кубиками
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофеля
  • 2 ст.​л.​ томатной пасты
  • 1 ч.​л. паприки
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 стакан воды

Приготовление⁚

  1. Говядину обжарьте в скороварке до румяной корочки.​ Добавьте лук, морковь и картофель, нарезанные кубиками. Обжарьте все вместе еще 5 минут.​
  2. Добавьте томатную пасту, паприку, лавровый лист, соль, перец и воду. Закройте скороварку и готовьте на режиме “мясо” в течение 30 минут.​
  3. Подавайте гуляш с гречкой, картофельным пюре или макаронами.​

3. Ароматный суп-пюре из тыквы

Время готовки⁚ 15 минут

  • 1 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 л куриного бульона
  • Соль, перец по вкусу
  • Сливки или сметана для подачи

Приготовление⁚

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.​ Лук и чеснок мелко нарежьте.​
  2. В скороварке обжарьте лук и чеснок до прозрачности.​ Добавьте тыкву и бульон.​ Закройте скороварку и готовьте на режиме “суп” в течение 10 минут.​
  3. Измельчите суп блендером до однородной консистенции.​ Приправьте солью и перцем по вкусу.​
  4. Подавайте суп-пюре горячим, украсив сливками или сметаной.​

4.​ Пышная рисовая каша с молоком

Время готовки⁚ 15 минут

  • 1 стакан риса
  • 3 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • Соль, сахар по вкусу
  • Сливочное масло для подачи

Приготовление⁚

  1. В скороварке смешайте рис, молоко, воду, соль и сахар.​ Закройте скороварку и готовьте на режиме “каша” в течение 10 минут.​
  2. Подавайте кашу горячей, добавив кусочек сливочного масла.​

5.​ Быстрая гречневая каша с овощами

Время готовки⁚ 10 минут

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление⁚

  1. Морковь, лук и болгарский перец нарежьте кубиками.​ Обжарьте их в скороварке на растительном масле до мягкости.​
  2. Добавьте гречневую крупу, воду, соль и перец.​ Закройте скороварку и готовьте на режиме “крупа” в течение 5 минут.​
  3. Подавайте кашу горячей.

6. Нежная рыба с овощами на пару

Время готовки⁚ 15 минут

  • 2 филе рыбы
  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • 1/2 цветной капусты
  • 1/2 стакана воды
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление⁚

  1. Морковь, картофель и цветную капусту нарежьте кусочками.​ В скороварку налейте воду, добавьте овощи и рыбу.​
  2. Закройте скороварку и готовьте на режиме “пар” в течение 10 минут.​
  3. Подавайте рыбу с овощами горячей, украсив зеленью.​

7.​ Пышный яблочный пирог

Время готовки⁚ 45 минут

  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч.​л.​ разрыхлителя
  • 1/4 ч.​л.​ соли
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла
  • 3 яблока
  • Сахар для посыпки
  • Корица для посыпки

Приготовление⁚

  1. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.​ Добавьте яйцо, молоко, растопленное сливочное масло и взбейте до однородной массы.​
  2. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.​
  3. В скороварку влейте 1/2 стакана воды. На дно скороварки положите бумагу для выпечки.​
  4. Вылейте тесто в скороварку, сверху выложите яблоки.​ Посыпьте сахаром и корицей.
  5. Закройте скороварку и готовьте на режиме “выпечка” в течение 30 минут.​

8.​ Вкусный борщ

Время готовки⁚ 45 минут

  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 картофеля
  • 1 свёкла
  • 1-2 помидора
  • 1-2 стакана квашеной капусты
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Приготовление⁚

  1. Говядину нарежьте кубиками, обжарьте в скороварке до румяной корочки. Добавьте лук, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Обжарьте все вместе еще 5 минут.​
  2. Свеклу очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте в скороварку. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, и томатную пасту.​
  3. Залейте все водой, добавьте лавровый лист, соль, перец и готовьте на режиме “мясо” в течение 30 минут.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте квашеную капусту.​
  5. Подавайте борщ горячим, украсив свежей зеленью.​

9.​ Нежное пюре из цветной капусты

Время готовки⁚ 15 минут

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 стакан молока
  • 1 ст.​л.​ сливочного масла
  • Соль, перец по вкус

Приготовление⁚

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
  2. В скороварку налейте молоко, добавьте цветную капусту, масло, соль и перец.​
  3. Закройте скороварку и готовьте на режиме “пар” в течение 10 минут.​
  4. Измельчите цветную капусту блендером до однородной консистенции.​
  5. Подавайте пюре горячим.​

10.​ Сочные голубцы в скороварке

Время готовки⁚ 45 минут

  • 500 г фарша
  • 1 луковица
  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана томатного сока
  • 1-2 помидора
  • 1-2 моркови
  • Соль, перец по вкусу
  • Листья капусты

Приготовление⁚

  1. В большой миске смешайте фарш, лук, нарезанный кубиками, рис, воду, томатный сок, соль и перец.​
  2. Листья капусты бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем охладите в холодной воде.
  3. На листья капусты выложите фарш и заверните голубцы.​
  4. В скороварке выложите голубцы, добавьте помидоры, нарезанные ломтиками, и морковь, нарезанную кружочками. Добавьте 1-2 стакана воды.
  5. Закройте скороварку и готовьте на режиме “мясо” в течение 30 минут.​
  6. Подавайте голубцы горячими.
  • Перед использованием скороварки внимательно изучите инструкцию.
  • Никогда не заполняйте скороварку более чем на 2/3 объема.​
  • Не используйте скороварку для жарки продуктов, только для тушения, варки и приготовления на пару.​
  • Не открывайте скороварку, пока давление не снизится до нуля.
  • Будьте осторожны при работе со скороваркой ─ горячий пар может вызвать ожоги.

Хитрости, которые помогут вам приготовить вкусную еду в скороварке⁚

  • Добавьте в скороварку немного воды, чтобы продукты не пригорели.​
  • Используйте режим “пар” для приготовления нежных и сочных блюд.
  • Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами!​

С помощью скороварки вы сможете приготовить множество вкусных и полезных блюд, потратив на это минимум времени и усилий.​ Удачи в кулинарных экспериментах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *