10 рецептов для скороварки, которые вы должны попробовать
Скороварка ー это невероятное изобретение, которое позволяет приготовить вкусную и здоровую еду за считанные минуты. Она идеально подходит для занятых людей, которые не хотят тратить много времени на готовку, но хотят наслаждаться свежими и ароматными блюдами. Благодаря давлению, создаваемому в скороварке, время готовки сокращается в несколько раз, а блюда получаются нежными и сочными.
1. Нежное куриное карри
Время готовки⁚ 20 минут
- 500 г куриного филе
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. карри
- 1 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. имбиря
- 400 мл кокосового молока
- 1/2 стакана воды
- Соль, перец по вкусу
- Курицу нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В скороварке обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета. Добавьте курицу, карри, куркуму, кориандр, имбирь и обжарьте в течение 2 минут.
- Влейте кокосовое молоко и воду. Закройте скороварку и готовьте на режиме “мясо” в течение 10 минут.
- Подавайте карри с рисом или лепешками.
2. Сочный тушеный говяжий гуляш
Время готовки⁚ 45 минут
- 500 г говядины, нарезанной кубиками
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофеля
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. паприки
- 1 лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- 1 стакан воды
Приготовление⁚
- Говядину обжарьте в скороварке до румяной корочки. Добавьте лук, морковь и картофель, нарезанные кубиками. Обжарьте все вместе еще 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, паприку, лавровый лист, соль, перец и воду. Закройте скороварку и готовьте на режиме “мясо” в течение 30 минут.
- Подавайте гуляш с гречкой, картофельным пюре или макаронами.
3. Ароматный суп-пюре из тыквы
Время готовки⁚ 15 минут
- 1 кг тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 л куриного бульона
- Соль, перец по вкусу
- Сливки или сметана для подачи
Приготовление⁚
- Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- В скороварке обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте тыкву и бульон. Закройте скороварку и готовьте на режиме “суп” в течение 10 минут.
- Измельчите суп блендером до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте суп-пюре горячим, украсив сливками или сметаной.
4. Пышная рисовая каша с молоком
Время готовки⁚ 15 минут
- 1 стакан риса
- 3 стакана молока
- 1/2 стакана воды
- Соль, сахар по вкусу
- Сливочное масло для подачи
Приготовление⁚
- В скороварке смешайте рис, молоко, воду, соль и сахар. Закройте скороварку и готовьте на режиме “каша” в течение 10 минут.
- Подавайте кашу горячей, добавив кусочек сливочного масла.
5. Быстрая гречневая каша с овощами
Время готовки⁚ 10 минут
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление⁚
- Морковь, лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Обжарьте их в скороварке на растительном масле до мягкости.
- Добавьте гречневую крупу, воду, соль и перец. Закройте скороварку и готовьте на режиме “крупа” в течение 5 минут.
- Подавайте кашу горячей.
6. Нежная рыба с овощами на пару
Время готовки⁚ 15 минут
- 2 филе рыбы
- 1 морковь
- 1 картофель
- 1/2 цветной капусты
- 1/2 стакана воды
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приготовление⁚
- Морковь, картофель и цветную капусту нарежьте кусочками. В скороварку налейте воду, добавьте овощи и рыбу.
- Закройте скороварку и готовьте на режиме “пар” в течение 10 минут.
- Подавайте рыбу с овощами горячей, украсив зеленью.
7. Пышный яблочный пирог
Время готовки⁚ 45 минут
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. соли
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1/4 стакана растопленного сливочного масла
- 3 яблока
- Сахар для посыпки
- Корица для посыпки
Приготовление⁚
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо, молоко, растопленное сливочное масло и взбейте до однородной массы.
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
- В скороварку влейте 1/2 стакана воды. На дно скороварки положите бумагу для выпечки.
- Вылейте тесто в скороварку, сверху выложите яблоки. Посыпьте сахаром и корицей.
- Закройте скороварку и готовьте на режиме “выпечка” в течение 30 минут.
8. Вкусный борщ
Время готовки⁚ 45 минут
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 картофеля
- 1 свёкла
- 1-2 помидора
- 1-2 стакана квашеной капусты
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Приготовление⁚
- Говядину нарежьте кубиками, обжарьте в скороварке до румяной корочки. Добавьте лук, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Обжарьте все вместе еще 5 минут.
- Свеклу очистите, натрите на крупной тёрке и добавьте в скороварку. Добавьте помидоры, нарезанные кубиками, и томатную пасту.
- Залейте все водой, добавьте лавровый лист, соль, перец и готовьте на режиме “мясо” в течение 30 минут.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте квашеную капусту.
- Подавайте борщ горячим, украсив свежей зеленью.
9. Нежное пюре из цветной капусты
Время готовки⁚ 15 минут
- 1 кочан цветной капусты
- 1 стакан молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец по вкус
Приготовление⁚
- Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
- В скороварку налейте молоко, добавьте цветную капусту, масло, соль и перец.
- Закройте скороварку и готовьте на режиме “пар” в течение 10 минут.
- Измельчите цветную капусту блендером до однородной консистенции.
- Подавайте пюре горячим.
10. Сочные голубцы в скороварке
Время готовки⁚ 45 минут
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана томатного сока
- 1-2 помидора
- 1-2 моркови
- Соль, перец по вкусу
- Листья капусты
Приготовление⁚
- В большой миске смешайте фарш, лук, нарезанный кубиками, рис, воду, томатный сок, соль и перец.
- Листья капусты бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем охладите в холодной воде.
- На листья капусты выложите фарш и заверните голубцы.
- В скороварке выложите голубцы, добавьте помидоры, нарезанные ломтиками, и морковь, нарезанную кружочками. Добавьте 1-2 стакана воды.
- Закройте скороварку и готовьте на режиме “мясо” в течение 30 минут.
- Подавайте голубцы горячими.
- Перед использованием скороварки внимательно изучите инструкцию.
- Никогда не заполняйте скороварку более чем на 2/3 объема.
- Не используйте скороварку для жарки продуктов, только для тушения, варки и приготовления на пару.
- Не открывайте скороварку, пока давление не снизится до нуля.
- Будьте осторожны при работе со скороваркой ─ горячий пар может вызвать ожоги.
Хитрости, которые помогут вам приготовить вкусную еду в скороварке⁚
- Добавьте в скороварку немного воды, чтобы продукты не пригорели.
- Используйте режим “пар” для приготовления нежных и сочных блюд.
- Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами!
С помощью скороварки вы сможете приготовить множество вкусных и полезных блюд, потратив на это минимум времени и усилий. Удачи в кулинарных экспериментах!